Ausflugs-Klassiker am See

Auf Genussreise am westlichen Bodensee

 

Mit dem Schwerpunktthema „Genuss pur“ zeigt sich der Untersee im Jahr 2012 von seiner kulinarischen Seite

Das Jahr 2012 ist am westlichen Bodensee dem puren Genuss gewidmet. Der Untersee, der auch als die „feine Ecke“ des Bodensees gilt, tischt mit badischem Charme und Schweizer Gastfreundschaft alles auf, was See, Weiden, Äcker, Streuobstwiesen und Weinberge zu bieten haben. Eine Broschüre informiert über die kulinarischen Angebote und Events des Jahres 2012. Außerdem hält sie Rezepte und Tipps parat, wie man aus nur einer Handvoll regionaler Zuta-ten ein leckeres Essen kocht.

Die Unterseeregion am südwestlichen Bodensee empfängt ihre Gäste mit einer Landschaft, die sämtliche Erzeugnisse puren Genusses gleich selbst hervorbringt. Salat, Kräuter und Tomaten wachsen auf der für das klösterliche Welterbe bekannten Insel Reichenau und auf der Halbinsel Höri. Äpfel und Birnen gedeihen auf den ufernahen Streuobstwiesen. Der Fisch kommt fangfrisch vom See auf den Teller, das Wild häufig aus der eigenen Jagd. Käse und feinste Schokolade werden am Schweizer Ufer nach alter Tradition hergestellt. Und wer im Jahr 2012 am Untersee unterwegs ist, erfährt besonders viel über die bäuerliche und kulinarische Kultur der Region.

Kochkurse, kulinarische Lesungen und Schifffahrten, Kräutermärkte und Kräuterführungen beispielsweise im Garten Hermann Hesses, Rundgänge durch Gemüsegärten auf der Insel Reichenau, ein auf den Abend verlegter Wochenmarkt in Radolfzell und kulinarische Feste bieten jede Menge Gelegenheiten zum Schlemmen und Genießen. Ein Winzer lädt in Stein am Rhein zu Degustationen mit Schokolade, Käse und Wein. Kinder schwingen im Stadtmuseum Radolfzell bei der Kräuterküche selbst den Kochlöffel. Der See ist immer in Sichtweite, „zwischen den Gängen“ lädt er zum Bad oder zur Erkundung seiner Ufer per Fahrrad, E-Bike oder zu Fuss.

Rezepte aus „einer Handvoll Untersee“ nachkochen
Aus fünf regionalen Zutaten, nur „einer Handvoll Untersee“, bestehen die Gerichte, die die Unterseeköche für die Gäste der Region entwickelt haben. Sie können in den Restaurants getestet und dann - in der Ferienwohnung oder zuhause – einfach nachgekocht werden. Die reich bebilderten Rezeptkarten mit den persönlichen Erlebnistipps der Gastronomen haben Sammlerwert! Ein Teil der Rezepte kann schon in der begleitenden Broschüre zum Schwerpunktjahr nachgelesen werden. Das Heft im handlichen A5-Format bietet neben Informationen zu Fischerei, Gemüse- und Obstanbau, Weinlagen, Schweizer Schoki und Käse echte Insidertipps, mit denen sich Gäste die Zweiländer-Region kulinarisch erschließen können. Wer weiß schon, wo direkt am See eine Fischerfamilie ihre Besenbeiz mit Fischspezialitäten betreibt? Wer kennt bereits die schönsten Grillplätze mit Aussicht auf den See? Und wem ist bekannt, dass auf der Halbinsel Höri mit der Bülle eine kulinarische Zwiebelrarität gedeiht?

Kulinarische Feste und die bewährten Felchenwochen
Einheimische und Gäste treffen sich nicht nur in den Restaurants rund ums Unter-see-Ufer. Auch bei Festen, die den Spezialitäten der Region gewidmet sind, sitzen sie Seit an Seit. Sei es beim Genuss der pizzaartigen „Dünnele“, die beim Mittelzel-ler Museumsfest im historischen Ofenhäuschen gebacken werden, beim Allensba-cher Wein- und Suserfest oder beim Traubenblütenfest in Stein am Rhein. Auch der Höri-Bülle ist ein eigenes Fest gewidmet, das alljährlich am ersten Sonntag im Ok-tober in Moos stattfindet. Die Hörianer wissen ihre Bülle nicht nur zu Büllesuppe, Büllebrot und Bülledünne zu verarbeiten, sondern sind auch besonders kunstfertig im Flechten von Zöpfen und Kränzen aus dem Grün der gelben und roten Knollen. Einer der Höhepunkte des kulinarischen Jahres sind auch 2012 wieder die Felchen-wochen. Im September und Oktober bieten die Unterseeköche eigens kreierte drei-gängige Felchenmenüs zum einheitlichen Preis an.

Kontakt & Info:
Tourismus Untersee e.V., Im Kohlgarten 2, D-78343 Gaienhofen
Tel. +49 (0)7735 91 90 55, Fax +49 (0)7735 91 90 56,
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