18.4.18

Schloss Bruchsal mit seinen Museen

Schlosserlebnistag am 17. Juni

(stbr) Zum mittlerweile achten Mal lädt der Arbeitskreis „Schlösser, Burgen und Gärten Baden-Württemberg“, in dem sich staatliche und private Kulturdenkmale zusammengeschlossen haben, zu seinem landesweiten Schlosserlebnistag ein. Viele Tausende von Besuchern strömten aus diesem Anlass in den vergangenen Jahren in die mittelalterlichen Burgen und barocken Residenzen – eine neue Ausflugstradition ist entstanden. So auch in Bruchsal, das nicht nur eine sehenswerte Schlossanlage samt prunkvoller Innenausstattung, sondern mit dem Deutschen Musikautomaten-Museum (DMM) und dem Städtischen Museum noch zwei weitere vielbesuchte Einrichtungen besitzt.

Schloss Bruchsal: Freskendekorationen zum Thema WeingenussSchloss Bruchsal: Freskendekorationen zum Thema WeingenussSchloss Bruchsal: Freskendekorationen zum Thema Weingenuss

Passend zum Themenjahr 2018 der Staatlichen Schlösser und Gärten – „Von Tisch und Tafel“ – steht der Schlosserlebnistag diesmal unter dem Motto „Essen und Trinken“. Die drei im Bruchsaler Schloss ansässigen Einrichtungen präsentieren am Sonntag, 17. Juni, im Zeitraum zwischen 10 und 17 Uhr ein buntes und vielfältiges Programm für die ganze Familie. Der stark reduzierte Eintrittspreis beträgt an diesem Tag 4 Euro für Erwachsene, 2 Euro für Kinder und 10 Euro mit Familienkarte.

Zahlreiche Führungen und Ausstellungen locken an diesem Tag in das Schloss. So beleuchtet um 12 Uhr eine Sonderführung unter dem Titel „Das weiße Gold“ die Gewinnung von Salz als wichtiges Würz- und Konservierungsmittel zu Zeiten der Fürstbischöfe von Speyer – eine Verkostung inklusive. Dem Wein, der im 18. Jahrhundert auch als Ersatz für das verseuchte Wasser getrunken wurde, ist ein weiterer Rundgang durch die Residenz um 15.30 Uhr gewidmet, während sich eine Führung im Deutschen Musikautomaten-Museum um 14.15 Uhr dem „Tanztee“ vergangener Tage widmet.

Im Städtischen Museum, in dessen regionalgeschichtlicher Ausstellung ein Schwerpunkt auf dem Thema Vor- und Frühgeschichte liegt, spricht die Archäologin Birgit Regner-Kamlah unter dem Motto „Auerochsensteak, Birkenspaghetti, Einkorngrütze und zum Dessert Holzäpfel!“ um 14 Uhr und 15.30 Uhr über Essen und Trinken in der Steinzeit.

Historische Tanzvorführungen mit der Schlosstanzgruppe „Allegre" – Schnellkurse für Kurzentschlossene inbegriffen – sind im Marmorsaal um 13.30 Uhr und 15.30 Uhr zu bewundern, fantasievolles Kinderschminken und eine offene Melodien-Werkstatt für Jung und Alt werden ab 12 Uhr angeboten. Der Imkerverein Bruchsal bietet im Medienraum ab 11 Uhr und weitere Mitmach-Aktionen für Jung und Alt werden ab 12 Uhr angeboten. Der Imkerverein Bruchsal bietet im Medienraum ab 11 Uhr eine Ausstellung über Bienen mit Honigverkostung, begleitet von Kurzvorträgen über „Nutzen und Erzeugnisse der Honigbienen“ um 11.30 und 14 Uhr statt.

Und natürlich sind während den Öffnungszeiten auch alle Museen des Schlosses, die rekonstruierten fürstbischöflichen Prunkräume sowie die Kunstausstellungen „Vier Elemente – Archäologie der Zukunft“ und „Angerichtet & aufgebrezelt für Sie - ein optisches Menü!“ durchgängig zu besichtigen. Die Kunsthandwerkerin Monika Schneider hat zahlreiche Leckereien und Getränke nachgestaltet – handgearbeitet aus Wolle.

Das Kulinarische darf gerade an einem Schlosserlebnistag rund um Essen und Trinken nicht fehlen: Zwischen 12 und 17 Uhr bietet die Weiße Burgunder Charta, ein Zusammenschluss namhafter Weingüter aus dem Kraichgau und der Badischen Bergstraße, eine unentgeltliche Verkostung regionaler Weine im Gartensaal. Der Förderverein des Deutschen Musikautomaten-Museums lädt in seiner Historischen Wirtschaft im 3. Obergeschoss zu Kaffee und selbstgebackenem Kuchen mit musikalischer Unterhaltung – gerne auch zum Mitsingen – durch die Bruchsaler Museums-Drehorgler ein. Und zu guter Letzt: Geburtstagskinder erhalten gegen Vorlage ihres Ausweises am Schlosserlebnistag eine kleine Überraschung.

Veranstaltungsübersicht

10-17 Uhr
Besichtigung der Schlossräume, des Deutschen Musikautomaten-Museums und des Städtischen Museums sowie der Sonderausstellungen „Angerichtet & aufgebrezelt“ und „Vier Elemente – Archäologie der Zukunft“

11-17 Uhr
Ausstellung und Beratung über Bienen mit Honigverkostung (Medienraum)

11.30 Uhr
Vortrag „Nutzen und Erzeugnisse der Honigbienen“ (Medienraum)

12 Uhr
Sonderführung „Das weiße Gold – Salzgewinnung der Fürstbischöfe von Speyer“

12-15 Uhr
Kinderschminken (Welte-Saal)

12-16.30 Uhr
Mitmach-Aktionen für Jung und Alt (Tanzsaal 3.OG und Welte-Saal)

12-17 Uhr
Kostenlose Weinprobe durch die Weisse Burgunder Charta (Gartensaal)
Kaffee und Kuchen mit den Bruchsaler Museums-Drehorglern (Historische Wirtschaft)

13.30 Uhr
Historische Tanzvorführung mit der Schlosstanzgruppe“ Allegre“ (Marmorsaal)

14 Uhr
Führung und Vortrag „Essen und Trinken in der Steinzeit“ (Städtisches Museum)
Vortrag „Nutzen und Erzeugnisse der Honigbienen“ (Medienraum)

14.15 Uhr
Sonderführung „Tanztee“ (Deutsches Musikautomaten-Museum)

15.30 Uhr
Sonderführung zum Thema Wein durch die Schlossräume
Führung und Vortrag „Essen und Trinken in der Steinzeit“ (Städtisches Museum)
Historische Tanzvorführung mit der Schlosstanzgruppe „Allegre“ (Marmorsaal)

Weitere Informationen: Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, Tel. 07251/74-2661, E-Mail info@schloss-bruchsal.de, Internet: www.schloesser-und-gaerten.de


Foto: Klaus Biber

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