Heidelberg Mannheim Schwetzingen Kurpfalz Schloss Ludwigsburg Garten Presse Nachrichten Hotel

Heidelberg Mannheim Schwetzingen Kurpfalz Schloss Garten Presse Nachrichten Hotel  Heidelberg Mannheim Hortus Palatinus Rekonstruktion Schwetzingen Schloss Garten Schlossgarten
Heidelberg Mannheim Schwetzingen Kurpfalz Hortus Palatinus Schloss Garten

5.8.08

Brotbacken wie die Römer und kulinarische Vorführungen

Backtage am Wochenende 9. und 10. August 2008 im Römerkastell Saalburg

(rks) Wie zur Römerzeit Brot gebacken wurde, zeigen Mitarbeiter des Römerkastells Saalburg in Bad Homburg am nächsten Wochenende, 9. und 10. August 2008, von 11 bis 16 Uhr. Die Brote werden aus nach römischem Rezept hergestelltem Teig geformt, die Öfen mit Holz geheizt, die Glut herausgeholt und die Laibe "eingeschossen". Mitarbeiter des Museums informieren über das Backen zur Römerzeit sowie das Funktionieren der Öfen und versorgen Hobby-Bäcker mit Rezepten.


Brot für alle! - Brotbacken wie zur Römerzeit. Foto: Saalburgmuseum, A. Quurk

Am Samstag können die Besucher selbst an den rekonstruierten Kuppelöfen in das Geschehen eingreifen und ihr eigenes Brot backen. Am Sonntag können sie zuschauen und um 12, 14 und 16 Uhr dabei sein, wie zwei römische Soldaten das Brotbacken auf Feldzügen Brot vorführen: das Mahlen des Getreides mit einer steinernen Drehmühle und das Backen von Brei oder Brot auf einem erhitzten Stein, der mit einem Tongefäß abgedeckt wird. Die Besucher können das Mahlen von Getreide mit einer römischen Drehmühle selbst ausprobieren. So erleben sie am eigenen Leibe, wie anstrengend diese Tätigkeit war.

Außerdem kann man am Sonntag zusehen, wie im Mortarium, dem "Mixer der Antike" Kräuterkäse und Olivenpaste nach römischen Rezepten zubereitet werden und lernen, welche Kräuter die römische Küche bevorzugte. Das Museumscafé Taberna bietet die Spezialitäten an - zum Probieren als Brotaufstrich oder zum Mitnehmen nach Hause.

Die Ausstellung "Culinaria Romana" informiert über die Geheimnisse der römischen Küche, die Küchenausstattung, die verwendeten Nahrungsmittel und die Herstellung von Wein.

Wie an allen Sonntagen in der Sommerzeit gibt es um 11, 13 und 15 Uhr Führungen durch das Kastell mit Informationen zum Alltagsleben. Spezielle Führungen für Kinder beginnen um 11 und um 13 Uhr. Die Führungen kosten zuzüglich zum Eintritt zwei Euro für Erwachsene und einen Euro für Kinder.

Der Eintritt kostet drei Euro für Erwachsene, zwei Euro für Kinder, 7,50 Euro für Familien. Das Kastell ist von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Das Museumscafé Taberna verwöhnt die Besucher von 10 bis 18 Uhr.

 

 

 

In Surfin' Süden:

Römerkastell Saalburg

 
 

Einkaufen bei Landeskudne online

 

Startseite | Service | Aktuelles | ZUM
Texte der Veranstalter, ohne Gewähr © Landeskunde online 2008