12.6.08
Brotbacken wie in der Römerzeit
Brotbacktage am 21./22. Juni 2008 im Römerkastell Saalburg
Am Wochenende 21./22. Juni 2008 sind von 11.00 bis 16.00 Uhr
im Römerkastell Saalburg in Bad Homburg wieder die Backöfen in
Betrieb. Die Mitarbeiter zeigen und erläutern, wie zur Römerzeit
Brot gebacken wurde. Die Brote werden aus nach römischem Rezept
hergestelltem Teig geformt, die rekonstruierten Öfen mit Holz
geheizt, die Glut herausgeholt und die Laibe "eingeschossen".
Am Samstag können die Besucher selbst in das Geschehen eingreifen
und ihr eigenes Brot backen, am Sonntag können sie zuschauen.
Das Brot wird verkauft, solange der Vorrat reicht.
Die Ausstellung "Culinaria Romana" zeigt den Weg vom Korn zum
Brot, wie er auf Reliefs und Wandmalereien dargestellt ist.
Beschicken des Backofens. Foto: Dorothea Adam/Saalburg
Am Sonntag werden außerdem um 12.00 und um 14.00 Uhr kostenlose
Führungen "Rund ums Brotbacken" mit Informationen zum Backen selbst,
zu Mühlen und zum Lehmofenbau angeboten. Höhepunkt sind dabei
die Abgüsse des Frieses vom berühmten Grabmal des Bäckers Eurysaces
aus Rom. Sie stellen anschaulich den Arbeitsablauf in einer römischen
Großbäckerei dar.
Die früher angekündigte Demonstration des Lehmofenbaus
muss ausfallen.
Führungen durch das Kastell gibt es um 11.00, 13.00 und 15.00
Uhr.
Spezielle Führungen für Kinder beginnen um 11.00 und um 13.00
Uhr.
Die Führungen kosten zuzüglich zum Eintritt zwei Euro für Erwachsene
und einen Euro für Kinder. Der Eintritt kostet drei Euro für Erwachsene,
zwei Euro für Kinder, 7,50 Euro für Familien.
Das Kastell ist von 9.00 bis 18.00 Uhr geöffnet, das Museumscafé
Taberna von 10.00 bis 18.00 Uhr.
Die nächsten Brotbacktage finden am 9./10. August 2008 statt.
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