3.1.18

Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg starten in ihr neues Themenjahr: „Von Tisch und Tafel“

(fm_bw) Beim Themenjahr „Von Tisch und Tafel - Essen und Trinken in Schlössern, Klöstern und Burgen“ der Staatlichen Schlösser und Gärten (SSG) dreht sich 2018 alles um die Entwicklung unserer Esskultur. „Nach so manchem Schmaus über die Feiertage bieten die Staatlichen Schlösser und Gärten ab sofort einen historischen Blick auf Essen und Trinken. Und das meist kalorienfrei“, sagte Staatssekretärin Gisela Splett.

Schloss Mannheim, Großhrzogliches Speisezimmer
Schloss Mannheim, Großherzogliches Speisezimmer

Seit vier Jahren präsentieren die SSG die historischen Schätze des Landes mit Themenjahren: Nach „Barock“ im Jahr 2015 und „Welt der Gärten“ 2016 knüpfte 2017 an das 500. Jubiläum der Reformation an. Seit dieser Woche gilt der Schwerpunkt dem Essen und der Tischkultur. „Die heutige Tischkultur ist tief in der Geschichte verwurzelt. Rund 200 Veranstaltungen machen Appetit, mehr darüber zu erfahren. Das Themenjahr ist eine kulinarische Reise rund um die Gaumenfreuden von der Antike bis in die Gegenwart“, erklärte Splett.

Mit dabei sind 15 Schlösser, Klöster und Burgen des Landes. Zu entdecken gibt es Küchen, Kochstellen und Kellergewölbe, die zeigen, wie einst Lebensmittel in Delikatessen verwandelt wurden. Und wer es nicht kalorienfrei will, kann im Frühjahr ein Picknick im Park von Schloss Favorite in Rastatt genießen, ein Bier im Maulbronner Klosterhof verkosten oder sich einer Kaffeerunde in Bad Urach mit historischen Themen anschließen.

Das Programm und eine Broschüre mit einer Auswahl der wichtigsten Termine gibt es unter www.tisch-tafel-2018.de. Mit der Schlosscard zum Preis von 24 Euro (ermäßigt 12 Euro) gibt es 24 Eintrittsgutscheine für die Klöster und Schlösser. Die in der von Redaktionen frei verwendbaren Grafik markierten Monumente beteiligen sich mit mehreren Veranstaltungen am Themenjahr.

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