13.4.16
Landschaftspflege mit Messer und Gabel: Die Naturpark-Märkte
starten in die Saison 2016
Unter dem Dach des Naturparks
Südschwarzwald werden
2016 in 20 Städten und Gemeinden wieder regionale Produkte,
traditionelles Handwerk, Initiativen aus Tourismus und Naturschutz
und vieles mehr präsentiert. Der Auftakt der diesjährigen
Naturpark-Markt-Saison findet am 17. April in Furtwangen statt.
(nps) Auch in diesem Jahr veranstaltet der Naturpark Südschwarzwald
gemeinsam mit 20 Städten, Gemeinden und Vereinen aus der
gesamten Region zwischen April und Oktober die alljährlichen,
beliebten Naturpark-Märkte. Mit ihrem vielfältigen
Angebot aus regionalen Lebensmitteln, traditionellem Handwerk
und vielfältigem
Informationsprogramm zu Natur, Kultur und Tourismus sind sie
mehr als gewöhnliche Bauernmärkte. Als „regionales
Schaufenster“ bewerben
sie im Sinne der Regionalvermarktung qualitativ hochwertige Produkte
unserer Heimat und unterstützen gezielt die dahinter stehenden
Kleinbetriebe und Initiativen aus dem Südschwarzwald.
Eröffnet wird die Naturpark-Markt-Saison 2016 am Sonntag,
den 17. April, in Furtwangen. Neben frischen Produkten regionaler
Anbieter aus dem Naturpark Südschwarzwald gibt es auch Vorführungen
zu traditionellem Handwerk, Aktionen für Kinder und eine
musikalische Umrahmung. Der Markt beginnt um 11 Uhr und findet
auf dem Marktplatz
statt.
Im Mittelpunkt aller Naturpark-Märkte stehen die vielfältigen
regionalen Erzeugnisse, beispielsweise Spezialitäten der
Käseroute im Naturpark Südschwarzwald, frische Holzofenbrote
oder selbst hergestellte Kräutersirups. Die Besucher haben
die Möglichkeit, sich direkt bei den Erzeugern über
die Produkte und deren Herstellung zu informieren. Damit erhält
man Einblick in wichtige Themen und Zusammenhänge der regionalen
Wertschöpfung und kann so gemäß dem Motto „Landschaftspflege
mit Messer und Gabel“ auch einen wichtigen Bei-trag zum
Erhalt unserer Kulturlandschaft im Südschwarzwald leisten.
Himbeeren mit Apfelessig (für feines Dressing) aus regionaler
Produktion schmeckt nicht nur hervorragend, sondern ist auch ein
echter Hingucker auf den Naturpark-Märkten (© Markus
Ketterer / Naturpark Südschwarzwald).
Den Anbietern wird auf diese Weise eine Plattform geboten, um
auf ihre Arbeit und ihr Engagement für die typische, ökologisch
wie touristisch wertvolle Landschaft des Südschwarzwal-des
aufmerksam zu machen. Daneben führen heimische Handwerker
wie Hufschmied, Strohschuhmacher und Korbflechter ihre traditionelle
Kunst vor, und es gibt informativ-unterhaltsames Rahmenprogramm
für Groß und Klein. Auch die Geschäftsstelle
des Naturparks Südschwarzwald stellt ihre Aktivitäten
vor. Spannende Infostände zu Wildtieren und Natur-schutz
im Schwarzwald oder heimischen Wildkräutern runden das Programm
ab.
„
Als '‚Schaufenster der Region‘ bieten die Naturpark-Märkte
für uns eine einmalige Möglichkeit, eine noch bessere
und breitere Präsenz der Landwirtschaft und ihrer Produkte
in der regionalen und überregionalen Öffentlichkeit
zu erlangen“, so die Vorsitzende des Naturparks Südschwarzwald,
Landrätin Marion Dammann, Lörrach.
Ermöglicht werden diese einmaligen Feste u. a. durch die
Unterstützung
des Naturparks Südschwarzwalds – insgesamt fließen
rund 43.000 € Fördermittel aus den Töpfen des
Landes Baden-Württemberg, der Lotterie Glücksspirale
und der Europäischen Union in die Naturpark-Märkte
2016.
Weitere Highlights im kulinarischen Naturpark-Jahr 2016 sind
der beliebte Brunch auf dem Bauernhof am 7. August und der Kräutermarkt
in Oberried am 12. August. Auf den beiden Naturpark-Märkten
am 11. September in Bad Dürrheim und am 25. September in Hinterzar-ten
findet gleichzeitig die SWR 1-Veranstaltung „Pfännle
on Tour“ statt.
Freuen Sie sich auf die vielfältigen Angebote und entdecken
Sie, was der Naturpark an wohl-schmeckenden Spezialitäten
und spannenden Projekten zu bieten hat!
Sämtliche Termine des Jahres 2016 finden sich auf der Naturpark-Website
unter www.naturpark-maerkte.de. |