10.8.16
Brunch auf dem Bauernhof im Naturpark Südschwarzwald
war ein voller Erfolg
(nps) Bereits zum elften Mal fand am vergangenen Sonntag der Brunch
auf dem Bauernhof im Naturpark Südschwarzwald statt. In diesem
Jahr luden 17 Bauernfamilien zum Brunch ein, bei herrlichem Wetter
waren rund 3.000 Besucher waren zu Gast und ließen sich mit
knusprigem Bauernbrot, würzigem Käse, frischen Brägele
und vielen weiteren bäuerlichen Produkten verwöhnen.
Mit heimischem Käse, Schwarzwälder Schinken, frischem
Holzofenbrot, regionalen Säften und vielem mehr boten die
Höfe eine reichhaltige Kostprobe heimischer Spezialitäten
an, von deren Qualität und Frische sich die begeisterten
Gäste überzeugen
konnten. Für jeden Geschmack war etwas dabei.
Bei der Hof- und Bauerngartenführung. Foto © Naturpark
Südschwarzwald
Neben den Gaumenfreuden ermöglichte ein von den Höfen
individuell gestaltetes Rahmen-programm den Besuchern spannende
Einblicke in das Leben und Arbeiten der Landwirte im Südschwarzwald.
Auch konnten sie sich vor Ort von der Herkunft der Speisen und
Getränke überzeugen und dabei hautnah erleben, wie viel
Arbeit hinter der Herstellung der Produkte steckt. Hier zeigt sich
die enge Verbindung zwischen einheimischen Produkten, den Leistun-gen
der Landwirte als Erzeuger und der einzigartigen Landschaft des
Naturparks Südschwarzwald, die durch die Bewirtschaftung und
Beweidung vielfältig und offen gehalten wird. Ein Sonntag
also unter dem Motto „Landschaftspflege mit Messer und Gabel“.
Die Zentralveranstaltung fand in diesem Jahr auf dem Hof der
Familie Hummel, dem Hummelhof, in Schonach statt. Die Besucher
durften
nicht nur eifrig essen, es wurden ihnen auch im Rahmen einer
Hof- und Bauerngartenführung die verschiedenen Funktionen
des Bauernhofs sowie die Herausforderungen der Landwirtschaft
im Südschwarzwald
erläutert. Familie Hummel nahm bereits fünf Mal am
Brunch auf dem Bauernhof im Naturpark Südschwarzwald teil.
Die Familie und ihre Helfer sind perfekt eingespielt. Das leckere
Buffet mit
verschiedenen Puten- und Rindfleischspezialitäten, köstlichen
Desserts, der schöne Hof auf etwa 1000 m Höhe und der
strahlende Sonnenschein begeisterten Besucher aus Nah und Fern.
Der Hof war mit ca. 45 Gästen komplett ausgebucht.
Eröffnet wurde der Brunch mit einer Begrüßungsrede
von Landrätin Marion Dammann, der Vorsitzenden des Naturparks
Südschwarzwald. Sie betonte, dass durch den Brunch die Themen
Landschaftspflege und regionale Vermarktung den Menschen optimal
näher gebracht werden können und ein Bewusstsein für
die hochwertigen Produkte und deren Produktionsprozesse geschaffen
werde. Ministerialdirektorin Grit Puchan hob hervor, dass durch
die Veranstaltung auf die immensen Leistungen der Landwirte
und deren Wertschöpfung aufmerksam gemacht werden solle
und die charakteristische Kulturlandschaft des Südschwarzwaldes
ohne die Landwirtschaft nicht erhalten werden könne.
Putenspezialität vom Hummelhof, serviert von Günter Hummel.
© Naturpark Südschwarzwald
Zur
Identifikation mit der Region würden auch gerade die Naturparke
einen erheblichen Beitrag leisten und als Instrument für
die Weiterentwicklung der ländlichen Räume dienen.
Bernhard Bolkart, Vizepräsident
des Badischen Landwirtschaftlichen Hauptverbandes, wies auf die
Notwendigkeit einer guten Vermarktung von insbesondere Fleischprodukten
hin. Dies forderte auch Karl Rombach, Vorsitzender der Landesarbeitsgemeinschaft
Urlaub auf dem Bauernhof in Baden-Württemberg. Zugleich
sei die Förderung der Tierhaltung künftig stärker
zu berücksichtigen, um die kleinstrukturieren Gebiete mit
Raufutterfressern überhaupt
erhalten zu können. Dabei diene die Offenhaltung der Landschaft
als „Garant für den Wohlfühltourismus“.
Letztlich diene der Brunch auch der Sensibilisierung der Menschen
für
regionale Produkte und könne dazu beitragen, dass sich
auch in Zukunft junge Menschen für den wichtigen Beruf des
Landwirts entscheiden, merkte Martina Braun an, Landtagsabgeordnete
der Grünen.
Dies sei jedoch nur möglich, wenn die hohe Qualität
der Produkte auch bezahlt und ihnen ein entsprechender Stellenwert
beigemessen werde.
Auch im Jahr 2017 wird es wieder einen Brunch geben, bei dem
man den Südschwarzwald auf köstliche Art erleben kann. Die
Bauernhöfe und der Naturpark-Geschäftsführer Roland
Schöttle freuen sich bereits jetzt, den Gästen die „wunderbaren
Dinge aus der heimischen Produktion“ zu servieren.
Der Brunch auf dem Bauernhof ist eine Gemeinschaftsveranstaltung
des Naturparks Südschwarzwald, des Landfrauenverbands Südbaden,
des Badischen Landwirtschaftlichen Hauptverbands (BLHV) und der
Landesarbeitsgemeinschaft „Urlaub auf dem Bauernhof“.
Dieses Projekt wurde gefördert mit Mitteln des Landes Baden-Württembergs
und der Lotterie Glücksspirale.
Mehr Informationen unter www.naturpark-brunch.de |