16.4.15
Küchenkunst und Wortgenuss ...
Neuntes literarisch-kulinarisches Festival „WortMenue“ am
Bodensee
(obwm) Gelungene Rezepte sprechen sich schnell
herum – das gilt nicht nur beim Kochen. Und so begegnet
man literarisch-kulinarischen Lesungen inzwischen landauf landab.
Doch mit seiner Programmvielfalt und Veranstaltungsdichte steht
das Festival „WortMenue“ in Überlingen auch
sechzehn Jahre nach seiner Gründung nach wie vor bundesweit
einmalig da. Bereits zum neunten Mal werden vom 16. bis 30. April
wieder gut zwei Dutzend Autorinnen und Autoren ihre Romane und
kulturgeschichtlichen Beiträge rund um das Thema „Essen
und Trinken“ in ausgewählten Restaurants und Landgasthöfen
der Bodenseestadt vorstellen. Mal kulinarisch präzise und
kenntnisreich, mal abgründig und ironisch augenzwinkernd – auf
jeden Fall stets begleitet von passenden Speisen und Getränken.
Veranstalter des Festivals ist die Stadt Überlingen, die
Schirmherrschaft hat die Gastronomische Akademie Deutschlands
(GAD) inne, die alljährlich auf der Frankfurter Buchmesse
die besten kulinarischen Bücher auszeichnet. Hauptsponsoren
des „WortMenues“ sind das Stadtwerk am See, die Sparkasse
Bodensee und die Randegger Ottilienquelle, viele weitere Firmen
und Institu-tionen sind als Förderer beteiligt.
Literarisch „aufgetischt“ wird von renommierten
Schriftstellern wie Felix Huby, Peter Wawerzinek, Petra Durst-Benning
und Hanns-Josef Ortheil. Mit dabei aber auch literarische Entdeckungen
wie Anne Köhler oder die israelische Autorin Vanessa F.
Fogel mit ihrer berührenden Familien- und Unternehmensgeschichte „Hertzmann's
Coffee“. Reinhold Joppich und der Musiker Mario de Leo
begeben sich auf einen literarisch-kulinarischen Streifzug durch
Rom, Rainer Moritz führt auf den Spuren berühmter Literaten
zu den Cafés, Bistros und Markthallen von Paris. Die Seine-Stadt
ist auch der Schauplatz von Sigrid Neudeckers köstlichem
Buch „Madame ist willig, doch das Fleisch bleibt zäh“.
Mit ihrem Roman „Olivas Garten“ nimmt die kroatische Übersetzerin
Alida Bremer die Zuhörer mit auf eine Reise in die Sehnsuchtslandschaft
ihrer Kindheit, zugleich aber auch in die grausamen Auseinandersetzungen
eines blutigen Jahrhunderts. Eine aberwitzige Abenteuerreise
für jung und alt unternehmen „Die wilden Piroggenpiraten“ des
lettischen Autors Maris Putninš, vorgestellt vom Übersetzer
Matthias Knoll. Dass gerade in Krimis gern und reichlich gegessen
wird, beweist der Vorarlberger Autor Christian Mähr ebenso
wie Su Turhan mit seinem liebenswerten bayerisch-türkischen
Ermittler Zeki Demirbilek alias „Kommissar Pascha“.
Wolfgang Schorlaus Roman „Am zwölften Tag“ über
die schmutzigen Geschäfte der Fleischindustrie dürfte
dagegen dem Appetit des Publikums eher abträglich sein.
Einen eigenen Schwerpunkt bilden wieder kulturgeschichtliche
Veranstaltungen: Der Food-Ethnologe Marin Trenk beleuchtet in
seinem druckfrischen Werk „Döner Hawai – Unser
globalisiertes Essen“ die wechselvolle Geschichte unserer
Essvorlieben, Patrik Stäbler macht sich mit einer Reise
durch alle sechzehn Bundesländer auf die Suche nach landes-typischen,
teilweise recht skurrilen Speisen und Carsten Otte geht dem Phänomen
der „gastrosexuellen“ Männer nach, jener Kochwahnsinnigen,
die am Herd ihre Erfüllung finden. 2020 wird Überlingen
die baden-württembergische Landesgartenschau ausrichten.
Anlass genug, schon jetzt mehrere Lesungen rund um das Thema „Garten“ ins „WortMenue“-Programm
aufzunehmen. Ulla Lachauer erzählt die Gartenlebensgeschichte
einer alten Bäuerin aus dem Schwarzwald, Martin Rasper und
Maurice Maggi führen durch die neue urbane Gartenszene und
Marianna Serena stellt mit ihrem preisgekrönten Lexikon
alte, fast vergessene Gemüsesorten mit so poetischen Namen
wie Erdbeerspinat oder Spargelbohnen vor.
? Info: Kur- und Touristik Überlingen, Landungsplatz 5,
88662 Überlingen, T. 07551/9471522,
eMail: info@ueberlingen-bodensee.de
Ausführliches Programm und Online-Ticketverkauf: www.wortmenue-ueberlingen.de |