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5.5.15

Badische Weinmesse in Offenburg

9. und 10. Mai | Über 1000 Weine | Mit Gastregion Navarra und Genussvielfalt

Die Badische Weinmesse ruft - am 9. und 10. Mai zelebriert das größte Schaufenster Badens den Dialog mit den Erzeugern von Weinen, Sekten und Bränden. Das drittgrößte Weinbaugebiet Deutschlands reicht am weitesten in den Süden mit gleich neun Weinbaubereichen. Dadurch gehört es im Land als einziges zur Weinbauzone B, in der generell höhere Mindestanforderungen für Qualitäts- und Prädikatsweine gelten. Fachbesucher aus ganz Deutschland und den Nachbarländern, Gourmets und Weinkenner schätzen die Verkostung des neuen Jahrgangs im Vergleich der Bereiche und Weinbetriebe. Wo sonst findet man das Beste aus dem gesamten Weinland Baden mit seinen über 15.000 Hektar und einer Längenerstreckung von 400 Kilometern so kompakt an einem Ort? Das Probieren ist im Eintrittspreis inbegriffen - für das Glas wird lediglich ein Pfand hinterlegt. Und es kann auch direkt eingekauft werden. "Etwa die Hälfte der angestellten Weine stammt aus dem neuen Jahrgang", erklärt Projektleiterin Inna Oster. Insgesamt sind über 1.000 Weine, Sekte und Brände von 93 Betrieben angestellt, schließlich wollen die Aussteller präsentieren, was ihre Qualität ausmacht.

Genussmesse für Feinschmecker
Längst hat sich die Badische Weinmesse zu einer Genussmesse für Feinschmecker entwickelt. Regionale und internationale Feinkost ergänzt das Angebot in zwei großen Messehallen. Besucher der Badischen Weinmesse buchen gerne die Weinwissen-Seminare dazu und die limitierten Plätze sind oftmals vergriffen. Badens amtierende Weinkönigin Josefine Schlumberger eröffnet am Samstag um 14 Uhr mit dem Titel "Dufte Typen - Badens Bukettweine". Duftige Weine wie Traminer und Muskateller werden fachkundig verkostet und charakterisiert. Einer ewigen Frage widmet sich das folgende kulinarisch-sensorische Seminar mit Peter Wohlfarth, dem Geschäftsführer des Badischen Weinbauverbands zusammen mit Unterhaltungsgenie und Kochkünstler Gerhard Volk. Welcher Wein begleitet am besten eine japanische Fischsuppe, ein Matjes-Ragout im Glas oder einen Pudding vom Hecht? Beim Seminar "Traumpaar - Fisch und Wein" ist damit die kulinarische Seite definiert, aber darf es möglicherweise auch mal ein roter Wein als Begleitung sein?

Am Sonntag bietet Yvonne Heistermann als Vertreterin der nordspanischen Gastregion Navarra zusammen mit Peter Wohlfarth einen Einblick in die Varietäten dieser Regionen, die beide ausgesprochen vielfältig sind. "Baden trifft Navarra - grenzenlos" am Sonntag um 14 Uhr ist ein Tipp für Weinreisende. Um 16 Uhr stellen Natalie Lumpp, Deutschlands bekannteste Sommelière, und Gerhard Volk "Wein und mediterrane Genüsse" vor - natürlich mit einem lukullischen Mini-Menü in vier Gängen und dazu die sonnenverwöhnten Weine des Weinlands Baden.

Königsdisziplin der Gourmets
Als Königsdisziplin der Gourmets gelten bereits seit Jahren die Menus Oenologiques im Rahmenprogramm der Badischen Weinmesse. Ausverkauft ist bereits das Menü "Traube trifft Ritter" im Hotel Ritter Durbach am Vorabend der Weinmesse. Am Menü "Sonne trifft Traube" im Ringhotel Sonnenhof in Lautenbach kann man noch teilnehmen. Der Chefkoch kredenzt aus seiner erstklassigen Küche ein Spargeltrio, gefolgt von einer Velouté aus jungem Kohlrabi mit Flusskrebsen und Bärlauch, weißen Heilbutt und danach zweierlei Fleckvieh, als rosa gebratenes Filet und als gepfefferte Haxe an Rotwein mit passenden Beilagen. Zur Tarte wird als Dessert ein Thymiansorbet gereicht. Die Charakteristik der drei Weine zu jedem Gang werden fachkundig kommentiert.

Gastregion Navarra aus Nordspanien
Tempranillos und Chardonnays, ihre großen Crianzas oder Rosados bringen die Winzer der diesjährigen Gastregion D.O. Navarra aus Nordspanien mit. Die Besonderheiten der Landschaft und des Klimas machen die Einmaligkeit der Weinregion aus, die - ähnlich wie das Weinland Baden - eine große Vielfalt besitzt. Navarra erstreckt sich über 100 Kilometer von Pamplona bis an die südlichen Ufer des Ebro. Durch die Nähe des kantabrischen Meeres, den Einfluss der Pyrenäen und die Wärme des Ebrotals treffen atlantisches, kontinentales und mediterranes Klima aufeinander. Auf 11.700 Hektar wächst hier Wein auf Hängen, in Uferlandschaften, in der Ebene und auf Hochebenen.

Anreise mit Bahn und Shuttle
Ein Shuttle fährt Besucher der Badischen Weinmesse im 20-Minuten-Takt vom Hauptbahnhof (ZOB, Gleis 4) zum Messegelände und zurück. Einen ermäßigten Eintritt erhalten am Eingang alle Inhaber eines Baden-Württemberg-Tickets. Viele Bahnreisende schätzen auch das Kooperationsticket für 99 EUR zur Hin- und Rückfahrt innerhalb Deutschlands.

Vom Vorverkauf profitieren
Bis zum 8. Mai gilt der Vorverkaufspreis von 14 EUR statt 17 EUR an der Tageskasse.
Mehr Infos unter www.badische-weinmesse.de

128. Badische Weinmesse Offenburg
9. + 10. Mai 2015
Messe Offenburg, Baden-Arena und Ortenauhall

 
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