5.5.15
Badische Weinmesse in Offenburg
9. und 10. Mai | Über 1000 Weine | Mit Gastregion
Navarra und Genussvielfalt
Die Badische Weinmesse ruft - am 9. und 10. Mai zelebriert das
größte Schaufenster Badens den Dialog mit den Erzeugern
von Weinen, Sekten und Bränden. Das drittgrößte
Weinbaugebiet Deutschlands reicht am weitesten in den Süden
mit gleich neun Weinbaubereichen. Dadurch gehört es im Land
als einziges zur Weinbauzone B, in der generell höhere Mindestanforderungen
für Qualitäts- und Prädikatsweine gelten. Fachbesucher
aus ganz Deutschland und den Nachbarländern, Gourmets und
Weinkenner schätzen die Verkostung des neuen Jahrgangs im
Vergleich der Bereiche und Weinbetriebe. Wo sonst findet man das
Beste aus dem gesamten Weinland Baden mit seinen über 15.000
Hektar und einer Längenerstreckung von 400 Kilometern so kompakt
an einem Ort? Das Probieren ist im Eintrittspreis inbegriffen -
für das Glas wird lediglich ein Pfand hinterlegt. Und es kann
auch direkt eingekauft werden. "Etwa die Hälfte der angestellten
Weine stammt aus dem neuen Jahrgang", erklärt Projektleiterin
Inna Oster. Insgesamt sind über 1.000 Weine, Sekte und Brände
von 93 Betrieben angestellt, schließlich wollen die Aussteller
präsentieren, was ihre Qualität ausmacht.
Genussmesse für Feinschmecker
Längst hat sich die Badische Weinmesse zu einer Genussmesse
für Feinschmecker entwickelt. Regionale und internationale
Feinkost ergänzt das Angebot in zwei großen Messehallen.
Besucher der Badischen Weinmesse buchen gerne die Weinwissen-Seminare
dazu und die limitierten Plätze sind oftmals vergriffen. Badens
amtierende Weinkönigin Josefine Schlumberger eröffnet
am Samstag um 14 Uhr mit dem Titel "Dufte Typen - Badens Bukettweine".
Duftige Weine wie Traminer und Muskateller werden fachkundig verkostet
und charakterisiert. Einer ewigen Frage widmet sich das folgende
kulinarisch-sensorische Seminar mit Peter Wohlfarth, dem Geschäftsführer
des Badischen Weinbauverbands zusammen mit Unterhaltungsgenie und
Kochkünstler Gerhard Volk. Welcher Wein begleitet am besten
eine japanische Fischsuppe, ein Matjes-Ragout im Glas oder einen
Pudding vom Hecht? Beim Seminar "Traumpaar - Fisch und Wein" ist
damit die kulinarische Seite definiert, aber darf es möglicherweise
auch mal ein roter Wein als Begleitung sein?
Am Sonntag bietet Yvonne Heistermann als Vertreterin der nordspanischen
Gastregion Navarra zusammen mit Peter Wohlfarth einen Einblick
in die Varietäten dieser Regionen, die beide ausgesprochen
vielfältig sind. "Baden trifft Navarra - grenzenlos" am
Sonntag um 14 Uhr ist ein Tipp für Weinreisende. Um 16 Uhr
stellen Natalie Lumpp, Deutschlands bekannteste Sommelière,
und Gerhard Volk "Wein und mediterrane Genüsse" vor
- natürlich mit einem lukullischen Mini-Menü in vier
Gängen und dazu die sonnenverwöhnten Weine des Weinlands
Baden.
Königsdisziplin der Gourmets
Als Königsdisziplin der Gourmets gelten bereits seit Jahren
die Menus Oenologiques im Rahmenprogramm der Badischen Weinmesse.
Ausverkauft ist bereits das Menü "Traube trifft Ritter" im
Hotel Ritter Durbach am Vorabend der Weinmesse. Am Menü "Sonne
trifft Traube" im Ringhotel Sonnenhof in Lautenbach kann man
noch teilnehmen. Der Chefkoch kredenzt aus seiner erstklassigen
Küche ein Spargeltrio, gefolgt von einer Velouté aus
jungem Kohlrabi mit Flusskrebsen und Bärlauch, weißen
Heilbutt und danach zweierlei Fleckvieh, als rosa gebratenes Filet
und als gepfefferte Haxe an Rotwein mit passenden Beilagen. Zur
Tarte wird als Dessert ein Thymiansorbet gereicht. Die Charakteristik
der drei Weine zu jedem Gang werden fachkundig kommentiert.
Gastregion Navarra aus Nordspanien
Tempranillos und Chardonnays, ihre großen Crianzas oder Rosados
bringen die Winzer der diesjährigen Gastregion D.O. Navarra
aus Nordspanien mit. Die Besonderheiten der Landschaft und des
Klimas machen die Einmaligkeit der Weinregion aus, die - ähnlich
wie das Weinland Baden - eine große Vielfalt besitzt. Navarra
erstreckt sich über 100 Kilometer von Pamplona bis an die
südlichen Ufer des Ebro. Durch die Nähe des kantabrischen
Meeres, den Einfluss der Pyrenäen und die Wärme des Ebrotals
treffen atlantisches, kontinentales und mediterranes Klima aufeinander.
Auf 11.700 Hektar wächst hier Wein auf Hängen, in Uferlandschaften,
in der Ebene und auf Hochebenen.
Anreise mit Bahn und Shuttle
Ein Shuttle fährt Besucher der Badischen Weinmesse im 20-Minuten-Takt
vom Hauptbahnhof (ZOB, Gleis 4) zum Messegelände und zurück.
Einen ermäßigten Eintritt erhalten am Eingang alle Inhaber
eines Baden-Württemberg-Tickets. Viele Bahnreisende schätzen
auch das Kooperationsticket für 99 EUR zur Hin- und Rückfahrt
innerhalb Deutschlands.
Vom Vorverkauf profitieren
Bis zum 8. Mai gilt der Vorverkaufspreis von 14 EUR statt 17 EUR
an der Tageskasse.
Mehr Infos unter www.badische-weinmesse.de
128. Badische Weinmesse Offenburg
9. + 10. Mai 2015
Messe Offenburg, Baden-Arena und Ortenauhall
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