26.2.15
An Ort und Stelle: Gut vorbereitet ins Abi 2015
Der Abiturapparat der Badischen Landesbibliothek
(blb) Ab 18. März ist es wieder soweit – für
Schülerinnen und Schüler der allgemeinbildenden Gymnasien
in Baden-Württemberg beginnen die schriftlichen Abiturprüfungen.
Für viele ein lang herbeigesehntes Ereignis, da mit dem Ende
der Schulzeit ein neuer, spannender Lebensabschnitt beginnt. Doch
bevor die Schülerinnen und Schüler ihre Abschlusszeugnisse
stolz in den Händen halten können, müssen sie zunächst
noch die schriftlichen Prüfungen meistern.
Um Schülerinnen und Schüler bei dieser Herausforderung
zu unterstützen, bietet die Badische Landesbibliothek
ab sofort und dauerhaft ausgewählte Literatur zu den Prüfungsthemen
der allgemeinbildenden Gymnasien in einem eigens aufgestellten
Abiturapparat im Hauptlesesaal an. Der nach Fächern geordnete
Bestand umfasst Literatur für die Fächer Deutsch,
Mathematik, Geschichte, Englisch, Französisch, Spanisch,
Latein, Gemeinschaftskunde, Wirtschaft, Chemie, Physik, Biologie,
Musik, Geographie, Religion, Ethik, Sport und Bildende Kunst.
Der Präsenzbestand kann nur im Hauptlesesaal genutzt werden.
So ist sichergestellt, dass die zentrale Literatur allen Schülerinnen
und Schülern während der Vorbereitungszeit zur Verfügung
steht.
„Mit dem Beginn der Abiturprüfungen stürmen
die Schülerinnen und Schüler jährlich regelrecht
unser Haus. Es ist uns ein besonderes Anliegen, ihnen Angebote
zu machen, die das Lernen erleichtern und bei der Vorbereitung
auf die Prüfungen helfen. Im Abiturapparat finden die
Schülerinnen und Schüler bequem die für ihre
Prüfungsfächer relevante Literatur. Zudem machen
wir auf wichtige Internetquellen aufmerksam, da Schülerinnen
und Schüler diese verstärkt beim Lernen nutzen“,
so Marlene Neumann von der Teaching Library der Badischen Landesbibliothek.
Mehr Informationen sind unter http://www.blb-karlsruhe.de/blb/blbhtml/teaching-library/abitur-2015.php zu finden.
Ab sofort im Hauptlesesaal der Badischen Landesbibliothek
Erbprinzenstraße
15
76133 Karlsruhe
|