6.2.14
Kulinarische Reise durch die Naturparke im Schwarzwald
Kochbuch der Naturparkwirte im Schwarzwald in zweiter
Auflage erschienen
(nss)
Das „Kochbuch der Naturparkwirte im Schwarzwald“ ist
soeben in der zweiten, aktualisierten Auflage erschienen. Darin
werden ausgewählte Kreationen der Naturparkwirte aus den beiden
Naturparken im Schwarzwald präsentiert, die zum Nachkochen
und Genießen einladen wollen.
Die Herausgeber, Naturparkwirt Klaus-Günther Wiesler und
Lothar Burghardt von der Hochschwarzwald Tourismus GmbH, haben
auf 230 Seiten fast 100 Rezepte von rund 60 Naturparkwirten aus
dem gesamten Schwarzwald zusammengetragen.
Die Naturparkwirte im Schwarzwald
Die Naturparkwirte stehen mit
ihren Restaurants und Gerichten für Regionalität und
haben sich der Formel "Höchste Qualität und Landschaftspflege
mit Messer und Gabel“ verschrieben. Durch die Verwendung
regionaler Produkte weisen sie nicht nur auf die Besonderheit der
Region hin, sondern unterstützen damit auch ganz gezielt die
Landwirte im Südschwarzwald. Denn diese garantieren einerseits
für die Erzeugung wertvoller und gesunder Lebensmittel aus
der Region und bewahren andererseits mit ihrer Bewirtschaftung
der Flächen die abwechslungsreiche Vielfalt und Einzigartigkeit
der Landschaft.
Die Zusammenarbeit zwischen den Erzeugern, den Gastronomen und
schließlich den Gästen bietet allen Vorteile: das Einkommen
der Landwirte wird gesichert, die Transportwege der Produkte sind
kurz und die Qualität der Erzeugnisse ist hoch.
Einblicke in die regionale Küche In dem Kochbuch werden traditionelle
Rezepte mit moderner Kochkunst verbunden. Detaillierte Anleitungen
und ansprechende Bilder des Fotografen Roland Krieg laden zum Nachkochen
und Genießen ein.
Das Buch liefert zudem zahlreiche Informationen zu Erzeugern aus
der Region, heimischen Tierrassen, den Traditionen der heimischen
Küche und nicht zuletzt zu den beiden Schwarzwälder Naturparken.
Im Anhang finden sich außerdem eine Liste alemannischer Ausdrücke
und ihrer Entsprechungen im Standarddeutschen sowie die Anschriften
der beteiligten Naturparkwirte.
Das Kochbuch (ISBN 978-3-7245-1608-8) kostet 29,80 Euro und ist
erschienen im Friedrich Reinhardt Verlag zu Basel. Es kann im Webshop
des Naturparks Südschwarzwald unter www.naturpark-suedschwarzwald.de bestellt werden.
|