23.4.14
Grünkern aus der Region auf der Slow Food Messe in Stuttgart
(nok) Grünkern, angebaut von Landwirten aus dem Bauland,
zählt zum Besten, was die Region kulinarisch zu bieten hat.
Das meint jedenfalls Dietmar Hofmann, der Vorsitzende der Vereinigung
Fränkischer Grünkernerzeuger Boxberg e.V. Davon überzeugen
konnten sich die Besucher der "Slow Food Messe" auf
dem Messegelände in Stuttgart. Dort war der "Markt des
guten Geschmacks" geöffnet, auf dem - im Gegensatz zum
Fast Food - der Genuss möglichst regional erzeugter, hochwertiger,
fair erzeugter und fair gehandelter Lebensmittel propagiert wurde.
Am Grünkernstand informierte täglich ein anderer Landwirt über
die Geschichte, die Herstellung und vor allem über die vielfältigen
Zubereitungen und Verwendungsmöglichkeiten von Grünkern
in der gepflegten Küche. Natürlich gab es auch Kostproben
und wer Geschmack daran fand, konnte sich gleich einen Vorrat
an dem gesunden Getreide mit nach Hause nehmen. "Der Bauländer
Spelz (so der Name der alten Dinkelsorte, die den Grünkern
ergibt) soll über seine Heimatregion hinaus noch weiter bekannt
werden und einfach häufiger auf den Tellern zu finden sein",
so Hofmann, auf dessen Initiative hin die Erzeugervereinigung ihren
Grünkern auf der Messe präsentierte.
"Genießen mit Verstand" ist die Devise von Slow
Food, das Genuss und Lebensmittel mit Bewusstsein und Verantwortungsgefühl
verbinden will. Ziel ist, die biologische Vielfalt im Lebensmittelangebot
zu bewahren, die Geschmackserziehung zu verbreiten und die Erzeuger
hervorragender Lebensmittel mit dem Verbraucher zusammenzubringen.
Dort finden sich auch Brot und Getreideerzeugnisse, Molkereiprodukte,
Käse, Obst und Gemüse, Fisch, Fleisch, Schinken und
Wurstwaren, Feinkost, Öle, Essige und Kräuter, Schokolade,
Konfitüren
und Eis sowie Getränke aller Art.
"Da sind wir genau
richtig", ist sich Armin Mechler sicher. Der Nebenerwerbslandwirt
und Grünkernproduzent aus Altheim war bereits am ersten
Messetag in Stuttgart. Seine guten Erfahrungen aus dem Vorjahr
haben sich
auch 2014 bestätigt: "Das Interesse der Besucher am
Grünkern
ist groß. Aber man muss schon intensiv informieren. Einfacher
ist es bei Kunden, die die Bauländer Spezialität bereits
aus den Vorjahren kennen und zielsicher darauf zu steuern." Grünkern
gibt es natürlich nicht nur auf der Messe in Stuttgart,
sondern findet sich im Sortiment der Lagerhäuser des Erzeugergebietes,
den Gerbmühlen, Landhandelsfirmen sowie in Reformhäusern,
Naturkostläden, Feinkostgeschäften und immer mehr auch
im Lebensmittel-Einzelhandel sowie natürlich bei den Erzeugern,
den Landwirten. |