26.11.14
Elsässisches Museum Straßburg
Köstliches zur Weihnachtszeit
(mvs) Zum traditionellen Straßburger Weihnachtsmarkt legt
auch das Elsässische Museum sein Festkleid an und stellt Adventsbräuche
von gestern und heute vor. In diesem Jahr stehen die kulinarischen
Spezialitäten und Besonderheiten des Elsass im Mittelpunkt.
Denn wenn es draußen kalt ist, gibt es in der Region viel
Köstliches, das Körper und Seele wärmt: Bredle,
Lebkuchen, Brezel, aber auch Gänsestopfleber, Weihnachtsbier,
Glühwein und Spätleseweine. Wunderschöne Scherenschnitte
in Canivet-Technik machen die Ausstellung auch zu einem Augenschmaus
Neben den Exponaten im gesamten Museum bietet die Schau in Zusammenarbeit
mit verschiedenen Partnern auch zahlreiche Begleitveranstaltungen,
bei denen es um das Kennenlernen und die Aneignung der Traditionen
des Elsass und ihre zeitgenössischen Ausprägungen geht.
Auf dem Programm stehen Bredlebacken, Begegnungen mit elsässischen
Handwerkern und Scherenschnitt-Vorführungen.
Auf Unkonventionelles darf man sich beim 2. Design-Wettbewerb
der Hochschule für Gestaltung HEAR freuen, für den Studierende
Bredle-Formen entworfen haben. Am 17. Dezember stellen sie ihre
Kreationen ab 16.00 Uhr im Museum vor. Dann können die Museumsbesucher
die Gewinner des diesjährigen Wettbewerbs wählen. Die
Preisverleihung findet im Rahmen der Weihnachts-Nocturne am gleichen
Abend statt.
Öffnungszeiten:
Montag bis Sonntag, 10.00 bis 18.00 Uhr –
Dienstag geschlossen
Eintrittspreis: 6,5 Euro / ermäßigt: 3,5 Euro
Elsässisches Museum
23-25 quai Saint Nicolas / Tel.: +33/(0)3
88 52 50 01
|