28.10.14
Heimischer Bio-Balsamico
Streuobstinitiative Stadt- und Landkreis Karlsruhe präsentiert
neuestes Produkt
(lkka)
Bio-Äpfele klar und trüb sowie der Birnle-Saft sind Klassiker im
Sortiment, Äpfele-Mango, Birnle-Holunder und Cidre gehören zu den
exotischen Säften, welche die Streuobstinitiative Stadt- und Landkreis
Karlsruhe e.V. aus Früchten von heimischen Streuobstbeständen herstellt.
Mit Balsamico-Essig aus Bio-Apfelsaft der heimischen Streuobstwiesen bringt
der Verein ein neues Produkt auf den Markt, das Landrat Dr. Christoph Schnaudigel
am 10. Oktober den Pressevertretern vorstellte.
„Es ist bemerkenswert, was die Streuobstinitiative alles
leistet. Nicht nur, dass die über 300 Vereinsmitglieder das
ganze Jahr aktiv sind, um die Streuobstbestände zu pflegen,
die Bewirtschaftung zu kontrollieren sowie im Herbst die Ernte
einzubringen, sondern dass auch immer neue Kreationen entwickelt
werden. Ich lasse mich davon gerne überraschen und bedanke
mich für diesen wertvollen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft“,
lobte Landrat Dr. Christoph Schnaudigel.
Die Initiative fördert seit 18 Jahren den Erhalt artenreicher
Streuobstwiesen mit traditionellem Streuobstanbau, indem sie Verträge
mit Besitzern und Pächtern Verträge über die Anlieferung
von Mostobst abschließt und dafür einen höheren
Marktpreis bezahlt. In diesem Jahr sind dies immerhin 12 bis 13
EURO pro Doppelzentner. „Die diesjährige Erntesaison
war durchschnittlich und brachte nicht die Rekorderträge wie
in anderen Regionen des Landes. Wir werden aus 320 Tonnen Äpfeln,
7,5 Tonnen Zwetschgen und rund 50 Tonnen Birnen auch dieses Jahr
wieder insgesamt rund 280.000 Liter Saft produzieren können“,
berichtete Hans-Martin Flinspach, Vorsitzender der Streuobstinitiative
Stadt- und Landkreis Karlsruhe von der gerade abgelaufenen Erntesaison.
Durch das erfolgreiche Wirken der Initiative und die gute Zusammenarbeit
mit der Kelterei Zumbach in Kraichtal waren zu Beginn der Erntesaison
die Bestände aus dem Vorjahr vollständig aufgebraucht. „Wir
sind daher froh über die ausreichende Erntemenge bis zum nächsten
Herbst“, so Hans-Martin Flinspach.
„Die Idee, einen Balsamico-Essig aus Bio-Apfelsaft herzustellen,
kam uns in der Arbeitsgruppe der Biobande, einem Zusammenschluss
mehrerer Initiativen, die bereits gemeinsam den Bio-Cidre und die
Biobande Apfelschorle produziert und vermarktet“, führte
Flinspach weiter aus. Die anschließende Verkostung des neuen
Produktes überzeugte die Anwesenden, darunter die frühere
Regierungspräsidentin und Ehrenmitglied der Initiative, Gerlinde
Hämmerle, dass dies eine sehr gute Idee gewesen sei.
Die Streuobstinitiative im Stadt- und Landkreis Karlsruhe hat
sich im Jahr 1996 mit dem Ziel gegründet, die wertvolle Kulturlandschaft
in unserer Region zu fördern. Mit Schnittkursen, Obstbaumaktionen
und Nisthilfen für die Bewohner der Streuobstwiesen trägt
die Initiative zur nachhaltigen Pflege der Streuobstwiesen in unserer
Heimat bei. Aus Mitgliedsbeiträgen und Spenden fördert
die Streuobstinitiative darüber hinaus die Einrichtung des
Streuobsterlebnispfades in Sulzfeld und ein Wiederansiedlungsprojekt
für den Steinkauz in Dettenheim. Unter www.streuobstinitiative.de sind unter anderem die rund 70 Verkaufsstellen für die leckeren
Säfte aufgelistet.
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