24.9.10
Staatliche Schlösser und Gärten stellen
erste Schloss-Cuvée vor
Exklusiver „Le Riesling“ von
Andreas Laible und Hans Haidle
Schlösser und Gärten, Wein und Reben
verbindet eine reiche Tradition. Königs-, Fürsten-
und Grafenhäuser frönten dem Weinbau ebenso wie Mönche
in den Klöstern. Die Staatlichen Schlösser und Gärten
in Baden-Württemberg erhalten und verwalten eine Vielzahl
historischer Schätze. Und sie verbinden die reichen Traditionen,
in dem sie künftig jedes Jahr einen aus hochwertigen badischen
und württembergischen Trauben erzeugten Wein als Schloss-Cuvée
Baden-Württemberg präsentieren. Den Auftakt macht die
Weißwein-Cuvée „Le Riesling“, erzeugt
aus den Großen Gewächsen der beiden Spitzenwinzer
Andreas Laible aus Durbach und Hans Haidle aus Kernen-Stetten.
„Schlösser und Wein sind hervorragende Botschafter
für Baden-Württemberg. Seit Jahrhunderten gehört
das Glas Wein in der Gesellschaft zu einem guten Essen und in
geselliger Runde einfach dazu. Diese Tradition wollen wir fortsetzen
mit einem Top-Wein aus unserem Bundesland, den es künftig
exklusiv in den Schlössern des Landes zu kaufen gibt und
der ein Stück Baden-Württemberg zum Genießen
darstellt“, sagte Michael Hörrmann, Geschäftsführer
der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg
(SSG), am Mittwoch in Durbach bei der Präsentation der ersten
Schloss-Cuvée.
Sträßle, Häusle, Festle, Viertele – die
Baden-Württemberger benutzen gerne den Diminutiv. Und so
kommt es, dass auch die erste Schloss-Cuvée aus dem südlichsten
Weinland der Republik von Spitzenwinzern gemacht wurde, die das „le“ in
ihrem Namen tragen: Andreas LAIBLE aus Durbach in der badischen
Ortenau und Hans HAIDLE aus Stetten im württembergischen
Remstal.
Wenn sich zwei namhafte Prädikatsweingüter zusammen
tun, muss am Ende etwas Besonders herauskommen. Laible und Haidle
haben ihre Großen Gewächse vereint und damit „Le
Riesling“ kreiert, einen Weißwein internationaler
Extraklasse. Die eine Hälfte kommt vom Durbacher Plauelrain,
die andere vom Stettener Pulvermächer, beides Rieslinge
vom Jahrgang 2009, also kein Rebsorten-, sondern ein Länderverschnitt.
Die Bezeichnung „Tafelwein“ ist dabei nur dem Weinrecht
geschuldet, keinesfalls der Qualität. Denn in den limitierten
530 Flaschen mit der Schloss-Cuvée wartet ein Edeltropfen
der besonderen Art: „Le Riesling“ ist ein Unikat,
unverwechselbar und einmalig wie die Schlösser und Gärten
in Baden-Württemberg.
Laibles Riesling von selbst gezüchteten Klonen korrespondiert
hervorragend mit dem aromenfrischen, rassigen Riesling Haidles. „Le
Riesling“ ist ein fruchtig klarer, harmonischer und trockener
Wein mit Charakter, mineralischem Rückgrat und einem langen
Nachhall. Ein wahrer Schatz für Kenner!
Weitere Informationen:
Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg
(SSG)
Tel.: 0 72 51 – 742 700
www.schloesser-und-gaerten.de
Weingut Andreas Laible
Tel.: 07 81 – 4 12 38
www.weingut-laible.de
Weingut Karl Haidle
Tel.: 0 71 51 – 94 91 10
www.weingut-karl-haidle.de
Durbacher Plauelrain Klingelberger
Markgraf Carl Friedrich von Baden ließ im Jahr 1782 im
damaligen Gewann „Klingelberg“ in Durbach erstmals
Rieslingreben ausgesuchter Provenienzen reinsortig anpflanzen.
Auf Grund dieser Tradition wird der Riesling noch heute als Klingelberger
bezeichnet. Die Verbindung von mineralischen Urgesteinsböden
in Steillagen mit dem einzigartigen Kleinklima sowie die Handschrift
des Winzers macht die Weine des „Klingelberger 1782“ unverwechselbar.
Um diese Tradition nachhaltig zu bewahren, ist der „Klingelberger
1782“ von Slow Food Deutschland e.V. in die „Arche
des Geschmacks“ aufgenommen worden.
Stettener Pulvermächer
Die Lage "Stettener Pulvermächer" ist eine Spitzenlage
im Remstal, sie umfasst ziemlich genau 22 Hektar Rebfläche.
Der Name leitet sich von der in der Nähe befindlichen Steingrube
und dem damit verbundenen Beruf des Sprengmeisters (Pulvermächer)
ab. Der Weinberg ist nach Süd bis Südwesten ausgerichtet
und weist Hangneigungen bis 60 % auf. Zum Großteil sind
die Rebanlagen terrassiert. Die Böden bestehen zum Großteil
aus Keuper-Verwitterungsgestein und teilweise aus sandigem Lehm.
Weingut Andreas Laible, Durbach
Für Andreas Laible Senior und Junior ist ihr Beruf Berufung:
Als Winzer sind sie mit Leib und Seele bei der Sache. Und da
steckt Begeisterung in jedem Detail, die man schmeckt. Das Weingut
Andreas Laible steht für erstklassige Weine, die sich national
wie international einen Namen gemacht haben. Das Erfolgsgeheimnis:
der unbändige Wille des Winzers, durch sorgfältige
Pflege, konsequente Ertragsreduzierung und selektive Handlese
aus Reben und Keller nur das Beste herauszuholen.
Dahinein setzt die Winzerfamilie ihre ganze Leidenschaft – wie
schon ihre Vorfahren. Bereits diesen gelang es, die Weine ganz
individuell auszubauen. Man schmeckt den Unterschied.
So konnte sich aus dem Betrieb das entwickeln, was er heute ist:
ein modernes, familiengeführtes Weingut, das sich mit Stolz
auf seine Wurzeln besinnt. Das sind vor allem die langjährige
Erfahrung sowie sachkundiges Wissen verbunden mit schweißtreibender
Arbeit und „Muskelkraft" im steilen Rebberg Plauelrain,
in dem viele Anlagen mehr als 50 Jahre alt sind.
Weingut Karl Haidle, Kernen-Stetten
Das Weingut Karl Haidle zählt zu den ältesten Weingütern
des Remstals, das seine Weine in eigener Regie vermarktet und
den eigenen, qualitätsbetonten Wein-Weg geht. Mit 0,5 ha
Rebfläche begann 1949 der Schritt in die Selbstständigkeit,
heute werden auf rund 19 ha Weine mit hohem Qualitätsanspruch
und unverwechselbarem Sortencharakter kultiviert. Nachdem Karl
Haidle 1949 den Grundstein legte, führt Hans Haidle heute
mit seiner Frau Susanne und Tochter Bärbel den individuellen
Weinbau in eigener Regie.
Direkt hinter dem Weingut, zu Füßen der Y-Burg, liegen
die besten Lagen des Weinguts - die alten steinernen Weinbergterrassen
des "Stettener Pulvermächers". Noch heute werden
die Reben hier nach alter Väter Sitte gehegt und gepflegt.
Die Einzellagen "Stettener Häder", "Mönchberg" und "Schnaiter
Burghalde" gehören zu den weiteren bevorzugten Lagen
der Rebfläche. Eines ist allen Haidle-Weinen gemeinsam:
im Keller reifen Spitzenprodukte heran, die mit den höchsten
nationalen und internationalen Auszeichnungen bedacht werden.
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