Schwarzwälder Bauernmühle

Der Mühlenstuhl

Der Mühlenstuhl besteht aus den Mühlsteinen (dem Läufer- und dem Bodenstein), dem Einfülltrichter, sowie einem sinnreichen System, das das untere Brett, von dem das Mahlgut in den Mühlstein fällt, in Bewegung hält, so dass das Mahlgut auch nachrutscht. Hier im Bild wird dieser Rüttler durch die Rotation des Mühlsteins selbst angeschlagen.
Das Mahlgut fällt durch das Mühlenauge auf die Mahlfläche zwischen den Mühlsteinen.

Im Bild: Mühlenstuhl der Oehlermühle (Schildwende)
Die Jockelehofmühle hat einen etwas anders gearbeiteten Mühlenstuhl.
Hier läßt sich der Bodenstein besonders gut erkennen.

Das gemahlene Getreide fällt anschließend in den im Mehlkasten angebrachten Beutel und wird ausgesiebt.

Der Mühlstein nutzt sich ab und muß in regelmäßigen Abständen nachgeschliffen werden. Wegen seines großen Gewichts ist eine besondere Hebevorrichtung notwendig.


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