Käflein,
Achim / Hegar, Martin / Nies, Hildegard: Baden Schlemmerland.
Die besten Rezepte. Die schönsten Impressionen. Verlag edition-kaeflein.de,
Freiburg, 1. Auflage 2005. 216 Seiten, 575 farbige Photos,
100 Rezepte, ISBN 3-9810093-1-2, 24,80 €
Der
Verlag preist dieses neue Buch mit Überzeugungskraft an:
"Ein Buch für alle, die in Baden leben, die Baden mögen
oder die Baden kennen lernen wollen". Hier wird ein neuer
Baden-Wegweiser präsentiert, der Badens schönste Landschaften
zeigt, lebendige Städte portraitiert, vielfältige Sehenswürdigkeiten
rühmt, Schlösser und Burgen, Kapellen und Kathedralen würdigt.
Er dokumentiert Bräuche und Traditionen, vermittelt sympathisch
badisches Lebensgefühl. Baden ist in der Tat viel mehr als
ein geographischer Begriff: Baden hat so viele Gesichter
wie es Landschaften hat, feiert von Januar bis Dezember
die verschiedenartigsten Feste mit den unterschiedlichsten
Ansprüchen an kulturellem Niveau, ist sicher "das gesegnetste
Land der Welt". Ganz einverstanden! Baden ist vor allem
geliebt für seine Lebenskultur - und für sein kulinarisches
Paradies. Die schmucken badischen Städte - alle haben ihre
traditionellen Gerichte, aber auch interessante leichte
und vegetarische Alternativen: Wir wär's z. B. mit Bärlauchsuppe
und Bärlauchpesto, Spargel mit Sauce Hollandaise und Krazete,
Kutteln mit Sauerampfer und Weißwein, Kohlrabischeiben und
Brägele, Waldmeister-Weincreme mit frischen Erdbeeren, Tomaten-Bohnensalat
mit roten Zwiebeln, Ochsenbrust mit Bouillonkartoffeln.
Natürlich ist die Schwarzwälder Kirschtorte nicht zu vergessen,
Schäufele im Brotteig, gefüllte Kalbsröllchen mit Quark-Spätzle.
Zur badischen Küche gehört aber natürlich auch der badische
Wein - "von der Sonne verwöhnt", mit einer wirklich beneidenswerten
vielfältigen Palette der Rebsorten. Dass auch "süße Verführungen"
überall in badischen Gasthäusern und Cafés serviert werden,
gehört zur selbstverständlichen badischen Gastlichkeit,
wie sie überall zwischen Weinheim und dem Bodensee praktiziert
wird - z. B. in Staufen mit der Schladerer- Williams-Torte
oder mit Kuchen und Pralinen aus dem Café Decker.
Dieses
gelungene Baden-Buch breitet eine Fülle zuverlässiger landeskundlicher
Informationen, z. B. in der Präsentation einiger badischer
Städte und unverwechselbarer Regionen, kenntnisreich und
liebevoll beschrieben von Hildegard Nies. Höchst anregend
und aufschlussreich sind die 575 bestens gelungenen Photos
von Achim Käflein; sehr hilfreich 250 ausgesuchte Adressen
von Restaurants, Winzern, Erzeugern - und die vielen Schwarzwald-Rezepte
von Martin Heger. Sie belegen, dass sich das gastronomische
Niveau gut etabliert hat im "schönsten Land in Deutschlands
Gau'n". Prosit und guten Appetit!
Adolf
Schmid
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