Edmund
Weeger: Morgensupp und Zuckerstock. Donzelli-Kluckert-Verlag,
Bremgarten 2001. 10,-Euro. ISBN 3-933284-05-8
Hier
ist eine informative Kulturgeschichte von Landbau und Ernährung
im Breisgau und im Markgräflerland - mit frühen Zeugnissen
der Landkultur und Ernährungsweisen, mit Geschichten von
fetter und magerer Küche, mit Schicksalen von Hunger und
Armut, mit Beispielen von Festen und Armut, mit der Revolution
der Ernährung durch die Kartoffel (die "zunächst von Apothekern
angebaut und in der Heilkunde" verwendet wurde). Dass auch
ausführlich "vom Trinken" berichtet wird - immerhin ist
für mehr als 80 Orte des deutschen Südwestens schon vor
dem Jahr 900 urkundlich der Weinbau nachgewiesen -, zeigt
den Wandel und eine beachtliche Beständigkeit. Weeger beschließt
sein Buch mit einem Oscar-Wilde-Zitat: "Nach einem gutem
Essen könnte man jedem vergeben - selbst den eigenen Verwandten".
Adolf
Schmid
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