14.10.16
Das Kochbuch in Baden 1770 - 1950
Das allerneueste Pariser Koch-Buch
Schenkung an
die Badische Landesbibliothek (blb) Zum
Ende der Ausstellung „Das Kochbuch in Baden 1770-1950“ hat
die Badische Landesbibliothek eine kostbare Schenkung erhalten.
Der Heidelberger Kochbuchsammler Dr. Wilhelm Herzog hat ihr aus
seinem Besitz "Das allerneueste Pariser Koch-Buch" überlassen.
Das Kochbuch ist 1752 in Straßburg erschienen und war eine
der wichtigsten Textvorlagen für das erste in Baden gedruckte
Kochbuch von 1769/70.
Das Kochbuch, „nach der beliebten französischen
Manier“ eingerichtet,
erklärt, „wie man kräftige, wohlschmeckende Speisen
und Ragut zubereiten solle; allerhand schöne Pasteten und
Torten zu backen; die vornehmsten Confituren, Marcipan, eingemachte
Früchte aufs niedlichste zu verfertigen, wie auch stärckende
Liqueurs, erfrischende Limonaden, allerley brauchbare Syrup,
und künstlich gebrennte Wasser zu machen.“ Die Lokalisierung
ins mondäne Paris ist ein Verkaufstrick, ebenso wie die
Angabe, das Buch sei aus dem Französischen übersetzt.
Denn schon in der Vorrede verrät sich der Verleger Amand
König
mit der Bemerkung, dass sein Kochbuch das Beste aus sechs vorhandenen
Kochbüchern „in der schönsten Ordnung“ neu
versammele: er hat Teile älterer Kochbücher schlicht
nachgedruckt.
Genauso ist dann auch Johann Michael Macklot als Verleger
des ersten badischen Kochbuchs vorgegangen. Für das Neue
lehrreiche und vollständige Magazin, vor junges Frauenzimmer
die ganze Koch-Kunst, und Zuckerbeckerei, samt allem, was damit
verknüpft ist, vollkommen
zu erlernen nutzte er diverse Vorlagen. Und das al-lerneueste
Pariser Koch-Buch lag ganz gewiss in seiner Druckerei: Einzelne
Passagen
der Vorrede sind gleichlautend, die Pläne für die Einrichtung
von Speisetafeln sind identisch, textidentisch ist der Abschnitt
zum Tranchieren und auch die zur Illustration der Tranchiervorgänge
verwendeten Holzschnitte stimmen völlig überein.
Das Original des allerneuesten Pariser Koch-Buchs war bisher
an keiner Bibliothek in Baden-Württemberg vorhanden. 1981 ist
ein Faksimile des Dresdener Exemplars erschienen, das bisher in
der Ausstellung der Badischen Landesbibliothek zu sehen war. Nun
kann sie es durch das Original ersetzen. Vielen Dank dafür!
Die Ausstellung „Das Kochbuch in Baden 1770-1950“ ist
noch bis zum 15. Oktober in der Badischen Landesbibliothek zu
sehen.
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