18.7.16
Das Kochbuch in Baden 1770 - 1950
In der Badischen
Landesbibliothek geht es ans Eingemachte Die
WECK-Versuchsküche. Glück
im Glas – Frischhalten durch Einmachkunst
(blb) Eberhard Hackelsberger, Chef der Firma WECK im südbadischen Öflingen,
kommt persönlich nach Karlsruhe, um den Vortragssaal der Badischen
Landesbibliothek in ein Laboratorium der Einweckkunst zu verwandeln.
Von 11.00 bis 16.00 Uhr widmen sich der Experte und seine fachkundigen
Mitarbeiter jeweils zur vollen Stunde einem anderen saisonalen
Lebensmittel, um dieses vor den Augen der Zuschauer für die
Ewigkeit haltbar zu machen.
Die im Jahr 1900 gegründete Firma „J. Weck u. Co.“ wurde
innerhalb kürzester Zeit nicht nur Marktführer im Bereich
der Haushaltkonserven, sondern zugleich namengebend dafür.
Bereits 1934 zog die Vokabel „Einwecken“ in den Duden
ein. Um das Verfahren bekannt zu machen, gab die Firma Weck von
Beginn an zahlreiche Kochbücher heraus, von denen eine bunte
Auswahl auch in der Ausstellung „Das Kochbuch in Baden
1770-1950“ zu
sehen ist. Zudem waren zeitweise mehr als zwanzig Hauswirtschafterinnen
im Außenvertrieb unterwegs, um ihren potentiel-len Kundinnen
das erfolgsträchtige Verfahren live vorzuführen.
Daran schließen WECK und die BLB nun an, indem sie im Begleitprogramm
zur aktuellen Ausstellung „Das Kochbuch in Baden 1770-1950“ die
Badener auf unterhaltsame Weise das Einwecken lehren.
Samstag, 23. Juli 2016, 11.00-16.00 Uhr
Vortragssaal der Badischen Landesbibliothek
Erbprinzenstraße 15, 76133 Karlsruhe
Eintritt frei, Mitmachen jederzeit möglich
Werbung für Weck-Einmachzubehör - "'Tischlein
deck dich' - kein Märchen mehr" 1900. Badische
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