Rezensionen

 

Monika Graff, Heidi Knoblich: Original Badisch. The Best of Baden Food. Walter-Hädecke-Verlag. 9,95 Euro. ISBN 3-7750-0416-5

Kirscheplotzer, Topinambur, Kracherle - diese Begriffe aus der "badischen Küche" sind vielleicht noch nicht in aller Welt geläufig, auch nicht die "Scherben", die Fasnetsküchle. Im Gegensatz zur Schwarzwälder Kirschtorte, die in Madison/USA und in Assuan/Ägypten und überall geschätzt wird, weltbekannt ist. Monika Graff und Heidi Knoblich haben dieses spezielle Kulturproblem dokumentiert, viele gute Rezepte geliefert, für "Leberli mit Brägeli" z. B. Und damit man auf dem ganzen Globus auch weiß, wie köstlich Bibbeleskäs mit G'Schwellte ("Pellkartoffeln"?) ist, wird das Beste aus Badens Küche sowohl deutsch wie auch englisch angeboten. Sprachlich sauber getrennt, also nicht in miserablem, verseuchten DENGLISCH. Die "Hildabrötchen", benannt nach der letzten badischen Großherzogin, werden lecker deutsch angepriesen - für den Weltmarkt eben als "Hilda cookies". Aber so mancher badische Marken namen bekommt endlich Weltgeltung: "Schaufele" und "Kratzede" z. B.! Ein originelles Kochbuch! Appetitanregende Photos!

Adolf Schmid

2/2004
   

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