Monika
Graff, Heidi Knoblich: Original Badisch. The Best of Baden
Food. Walter-Hädecke-Verlag. 9,95 Euro. ISBN 3-7750-0416-5
Kirscheplotzer,
Topinambur, Kracherle - diese Begriffe aus der "badischen
Küche" sind vielleicht noch nicht in aller Welt geläufig,
auch nicht die "Scherben", die Fasnetsküchle. Im Gegensatz
zur Schwarzwälder Kirschtorte, die in Madison/USA und in
Assuan/Ägypten und überall geschätzt wird, weltbekannt ist.
Monika Graff und Heidi Knoblich haben dieses spezielle Kulturproblem
dokumentiert, viele gute Rezepte geliefert, für "Leberli
mit Brägeli" z. B. Und damit man auf dem ganzen Globus auch
weiß, wie köstlich Bibbeleskäs mit G'Schwellte ("Pellkartoffeln"?)
ist, wird das Beste aus Badens Küche sowohl deutsch wie
auch englisch angeboten. Sprachlich sauber getrennt, also
nicht in miserablem, verseuchten DENGLISCH. Die "Hildabrötchen",
benannt nach der letzten badischen Großherzogin, werden
lecker deutsch angepriesen - für den Weltmarkt eben als
"Hilda cookies". Aber so mancher badische Marken namen bekommt
endlich Weltgeltung: "Schaufele" und "Kratzede" z. B.! Ein
originelles Kochbuch! Appetitanregende Photos!
Adolf
Schmid
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